Диета против жесткого стула

Нарушение работы кишечника, вызванное недостаточной двигательной активностью, наличием стресса и непродуманным питанием, может доставить массу неудобств: нелегко усидеть ни на жидком, ни на жёстком «стуле». Запор не только заметно ухудшает качество жизни, но и противопоказан в ряде случаев и жизненных обстоятельств: беременность, послеродовой и послеоперационный период, геморрой, формирование пищеварительной системы у детей до года и т.д.
5051cc427a43de3b8e8ff4107528d222

 

Запор, если он не носит хронического характера и не вызван врождёнными патологиям, не всегда требует медикаментозного лечения. Зачастую, достаточно просто выпить стаканчик компота из сухофруктов, пожевать чернослив или отведать свежих огурчиков. То есть просто небольшая корректировка в питании способна наладить ситуацию.

 

Российская медицина при наличие указанной проблемы предлагает перейти на, так называемый, стол № 3 — специализированное питание при запорах. Его цель — ввести в рацион больного продукты, усиливающие двигательную активность кишечника и его способность к опорожнению. Основной способ приготовления пищи — варка, выпекание, готовка на пару.

Что можно:

1) Некрепкие супы в рыбном или мясном бульоне, овощные супы;
2) Хлеб второсортный и втородневный, несдобная выпечка;
3) Нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты;
4) Сметана нежирная и молоко в блюдах, творог, сыр неострый и мало солёный, сливочное масло небольшой жирности, кисломолочные продукты.
5) Яйца, но обязательно всмятку или на пару, «спрятанные» в блюдах;
6) Вареные рассыпчатые каши и запеканки из них — гречневая, пшеничная, ячневая, пшенная;
7) Все овощи, кроме указанных в списке запрещенных или ограниченных в употреблении, с соблюдением технологии приготовления;
8) Свежие, сушеные и замороженные ягоды, фрукты, варенье, мармелад;
9) Продукты пчеловодства;
10) Некрепкий чай, ненатуральный кофе, фруктовые и овощные соки.

Категорически запрещено:

1) Острое, очень солёное, копчёное, поджаренное, консервированное — в общем, любая яркая «изюминка» блюд;
2) Вкуснейшая сдоба, только что приготовленная;
3) Жирное мясо, курица, рыба, растительные и животные жиры, грибы, субпродукты;
4) Яйца жаренные и сваренные вкрутую;
5) Чеснок и лук, редис и редька;
6) Шоколад, крем, кофе, чёрный чай, какао;
7) Алкоголь, газированные напитки, кисели;
8) Некоторые фрукты и ягоды, приводящие к повышенному газообразованию — виноград, черника, кизил, бананы.

В ограниченном количестве:

9) Рис, манная, овсяная и перловая каши, вермишель;
10) Картошка и бобы.

 

Рекомендации стола № 3 не учитывают характер заболевания, вызвавшего запоры, поэтому здесь нужен индивидуальный подход. Например, если больной не страдает отёками и сердечными заболеваниями, то ему за день нужно более 1,5 литров обычной воды для улучшения выделительных функций кишечника. Кроме того, важно соблюдать в питании определённый режим: принимать пищу до пяти раз в день маленькими порциями, примерно через одинаковые промежутки времени.

 

В завершение статьи, пожелание читателям: будьте здоровы и удобно сидите на мягком стуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *