Как не растолстеть зимой

Это как наказание: в холодное время года, когда вечера за чайным столом настолько уютны, когда прогулки не манят, а сладости заметно поднимают настроение, килограммы на животе и бедрах накапливаются легко. Что поможет остаться стройным, и почему лучше держать уровень сахара в крови под контролем. Семь полезных советов, как поддерживать свое тело в форме.

 

654354678786542

 

Долгими и темными зимними вечерами так приятно посидеть подольше за чашкой чая с вареньем или пирогом! За окном холодный ветер треплет верхушки деревьев. О какой вечерней прогулке может идти речь?

 

1. Не забыть о воде

Кто выпивает перед каждой едой большой стакан теплой воды, худеет легче – это доказано. Вода заполняет желудок, оставляя меньше места для пищи, и притупляет чувство голода.

 

2. Наполнять тарелки до краев

Да, звучит странно. Но это правильный курс. Большой объем еды доставит удовольствие, а ее составляющими должны быть малокалорийные продукты – овощи, легкие салаты и фрукты. Они не добавят жира и заставят кишечник работать. Только будьте осторожны с фруктами: в большой массе они заставят набрать лишние килограммы.

 

3. Наслаждаться, не отвлекаясь

Переживайте наслаждение от еды, пусть даже она займет больше времени. Не отвлекайтесь на любимую телепередачу, интересную книгу или смартфон. Так вы точно не пропустите сигнал организма о насыщении.

 

4. Баловать себя

Отчаянная попытка запретить себе определенные продукты или вообще еду, как правило, приводит к обратному. Постоянные мысли о нарушении запрета становятся, в конце концов, толчком к слабости. Лучше время от времени балуйте себя вкусными вещами, но в ограниченном количестве. Правильнее растянуть на целый день удовольствие от одной плитки шоколада, чем день или два отказываться от нее, а потом проглотить целиком за один раз. Вкус любимой «вкусняшки» приносит удовлетворение, сохраняясь на некоторое время. Лучший способ получить доступ к сладкому и не поправиться – наслаждаться им после приема пищи. Известно, что при этом сахар в крови и вес подвергаются меньшему стрессу, чем при перекусах между приемами пищи.

 

5. Распределять количество еды

С этим согласны все: завтрак должен быть сытным и обильным, обед – умеренным, а ужин – скромным. При таком питании легче поддерживать вес в норме. Еда поздним вечером отложится на бедрах – это первое, второе – настроение утром будет не из лучших, а бодрость покинет надолго. Но утром чувствительность к инсулину самая низкая, так как организм реагирует на углеводы ростом сахара в крови интенсивнее, чем в обед. По этой причине основное внимание при приготовлении завтрака должно быть уделено питательному белку. Углеводы должны играть лишь вспомогательную роль.

 

6. Подсластители в умеренных количествах

Кто использует подсластители ежедневно, будет автоматически есть больше. Доказано исследованиями, что подслащенная еда заставляет увеличить количество калорий, принятых с пищей, примерно на 30%. Происходит это потому, что выходит из строя сеть нервов в головном мозге, отвечающая за сладкий вкус еды и количество калорий. Если сладость и количество энергии на некоторое время выходят из равновесия, мозг увеличивает общее потребление калорий.

 

7. Преимущество для ненасыщенных жиров

Колбаса, сливки, полуфабрикаты и выпечка обеспечивают в избытке насыщенными жирами. Согласно последним исследованиям, увлечение этими продуктами вызывает воспаления в организме, что искажает чувство голода. Тогда люди едят больше, особенно вредные для здоровья продукты, и реже замечают, что они сыты.

 

Придерживаясь этих советов, можно сберечь здоровье и удержаться от набора лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *