Если ребенок получил ожог

Кто в семье самый непоседа? Правильно – ребенок! Все бы ничего, да вот только эта гиперактивность порой является прямой причиной травм. Спросите, что может быть хуже? Отвечаем – ожоги!

Ох, каких только опасных жидкостей не проливает на себя малютка из любопытства и по неосторожности! Обычно это что-то вкусное, но горячее – суп, компот, чай. В общем, с факторами ожога более-менее разобрались. Эх, если бы еще разобраться с первой медицинской помощью. А то ведь, когда малыш уже пострадал, родители в основном находятся в состоянии шока и переживаний.

 

8_37

 

Что ж, с паникой нужно завязывать. Еще лучше – предупреждать проблему, чем ее решать. Например, знаете ли вы, что термические ожоги у детей до 5 лет, как правило, происходят из-за неосторожного обращения с паром, водой, огнем. Вывод напрашивается сам собой: не оставляйте ребенка одного в кухне и ванной, держите его подальше от зон риска, почаще проводите инструктаж касательно «что такое хорошо, а что такое больно».

 

Степень тяжести ожога

Если уж ожог случился, то определите степень его тяжести. Да, ожоги принято делить по степени тяжести. Их четыре:

  1. Ожог первой степени (при покраснении);
  2. Ожог второй степени (при появлении волдырей);
  3. Ожог третьей степени (когда рана «обнажена»);
  4. Ожог четвертой степени (когда повреждены мышцы и кости).

 

Учтите, что при ожоговом поражении тела на 6-10% и более происходит нарушение функционирования всех органов. В итоге есть опасность возникновения ожогового заболевания. По этой причине к должному повреждению надо относиться серьезно.

 

Лечение ожогов

Лечить самостоятельно можно только ожоги первой степени. Впрочем, врача надо вызывать даже в этом случае, не говоря уже о серьезных повреждениях. При этом не ждите скорой помощи, а лучше подставьте пораженный участок под слабую струю прохладной воды. И пусть эта вода будет не водопроводной с крана, а отстоянной с емкости. Кстати, ожог можно просто охлаждать полотенцем, смоченным в воде. Главное – не используйте лед: резкая смена температуры вызывает шок. Наконец, можно просто погрузить проблемный участок в воду, а потом снять одежду, чтобы понять степень тяжести. Или подержите пострадавший участок в холодной воде 15-20 минут. При необходимости «ванночку» можно понемногу охлаждать несколькими кубиками льда или путем доливания холодной воды.

 

Важно: в аптечке каждой семьи должно быть противоожоговое средство в виде спрея. Его мы будем использовать после охлаждения: сначала обрабатываем спреем рану, потом — прикрываем область ожога чистой марлевой повязкой (лучше гелевой на основе гидрогеля, который способствует ускоренному заживлению).

 

Частая ошибка – обработка области ожога кремом, жиром, сметаной и прочими т.н. народными средствами. Еще хуже – это когда на рану наносят спирт, йод или зеленку. Эти препараты только усиливают боль и способствуют опасной реакции организма.

Что ж, если вы не использовали то, что не нужно, если степень ожога первая и вы уже успели ее подлечить, то вам надо на второй день аккуратно промыть рану и осмотреть ее. При ухудшении обращайтесь к врачу. Если же ожог не расширился, не стал еще глубже, то продолжайте его самостоятельно промывать, обрабатывать и забинтовывать. Тем не менее, к врачу все-таки лучше пойти, чтобы застраховать ребенка от непредсказуемых ухудшений, которые после ожогов, пусть и при минимальной вероятности, но происходят. Во всяком случае, вы не знаете, что придется добавить в детское питание, чтобы рана быстрее зажила. Да, даже такой пустяк играет большую роль в лечении ожогов. Уж кто-кто, а квалифицированный доктор об этом знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *