Аллергия на пищу

Аллергия — это воспалительная реакция. Когда вы усваиваете молекулы, на которые у вас аллергия, ваш организм убежден, что в него вторглись инородные субстанции. Неважно, что эти вещества, скорее всего, безвредны — аллергия заставляет ваш организм реагировать так, словно вторжение принесет вам вред. В результате организм запускает множество воспалительных реакций, чтобы защититься от этого нарушителя. Тип реакций зависит от индивидуального генетического строения: от легкого кожного раздражения до помутнения сознания, от агрессивного поведения или тревожности до депрессии и т.д.

allrgija1-e1441008708830-500x3001

 

Типы пищевых аллергий

Существует два типа пищевых аллергий: острая и замедленная.

Все знают об острой форме (или Е-иммуноглобулиновой аллергии), поскольку она проявляется немедленно и сильно. Если вы ели арахисовое масло и вам перекрыло горло, появилась сыпь и стало трудно дышать, вы больше никогда не станете есть арахисовое масло. Вы поймете, что у вас аллергия на арахис. А вот замедленная аллергия вкрадчива. Вы можете съесть кусок хлеба в понедельник и чувствовать депрессию в среду или съесть кусок сыра сегодня и заработать мигрень назавтра. Трудно установить эту связь, поскольку неочевидно, что именно пища оказывает на вас такое воздействие. Последний тип аллергии традиционная медицина в большинстве случаев игнорирует, но, по моему опыту, лечение замедленного вида аллергии — один из наиболее мощных способов избавления от многих проблем.

В наше время число аллергических заболеваний обоих типов (Ig Е и Ig G) растет по множеству причин. Мы становимся гиперчувствительны к факторам окружающей среды, возможно потому, что живем в чрезмерно стерилизованной среде, или потому, что иммунная система не развивается как надо, или потому, что едим гибридизированную, генетически модифицированную пищу (содержащую ГМО), полную антибиотиков, гормонов, пестицидов и искусственных добавок, которые были незнакомы нашей иммунной системе еще поколение или два назад.

Результат такой. Наша иммунная система теряет способность отличить врага от друга, понять, где инородное вторжение, от которого нас действительно следует защищать, а где просто необходимая для жизни пища. Видимо, поэтому в странах третьего мира, где, казалось бы, низок уровень гигиены и инфекции повсюду, аллергия и аутоиммунные заболевания редки.

Замедленные аллергии в большей степени возникают из-за того, что многие наши привычки, характерные для двадцать первого столетия, ведут к разрушению естественного барьера, защищающего нашу иммунную систему от пищи, микробов и токсинов. Этот барьер — наш кишечник. Именно он обеспечивает 60% нашего иммунитета. Когда слизистая кишечника повреждена, иммунная система начинает активироваться частицами пищи, которые воспринимаются как инородные вещества. Это запускает цепную реакцию, ведущую к воспалению во всем вашем организме, включая мозг.

На данный момент запомните следующее. Этот барьер ослабляется неполноценным рационом с избытком сахара и недостатком клетчатки, нехваткой цинка и жиров омега-3, слишком интенсивным использованием антибиотиков и гормонов, воздействием токсинов окружающей среды, хроническим состоянием стресса. При этом неблагоприятные факторы среды фактически проникают в организм (и в мозг), и тогда возникают аллергии и системные проблемы с иммунитетом. Это называется синдром повышенной кишечной проницаемости, или «синдром дырявой кишки».

В действительности немало наблюдаемых нами эмоциональных и неврологических расстройств прямо или косвенно связаны с упомянутым синдромом. Ведь он сказывается и на естественном барьере, защищающем наш мозг, а последующая реакция ведет к воспалению мозга, поскольку токсины, мелкие пептиды из продуктов, выделяемые нами антитела к вредным микробам и пище, которую мы едим, — все попадает в мозг.

Это проявляется в форме «мозговой аллергии» — специфической реакции на съеденную пищу, возникающей в нашем мозге. Такие аллергии немного похожи на «аллергический ринит», как если бы насморк начался у самого мозга. Правда, симптомы «мозговой аллергии» иные: утомляемость, потеря памяти, затуманенное сознание, а в более серьезных случаях — депрессия, тревожность, ОКР, болезнь Альцгеймера, слабоумие и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *