Диагностирование и регистрация признаков шизофрении

Наследственность

 

Наследственная отягощенность психозами у родственников пробанда. Если у родственников пробанда диагностирована шизофрения, то они и описание их болезни также включались в клинический массив. Если диагностированы другие психозы, то это альтернативно отмечалось (обнаружены, не обнаружены).

 

Регистрация факторов

 

Регистрация экзогенных факторов основана на том, что экзогенными считались факторы, логически «внешние» по отношению к шизофрении. Это очень важно для тех случаев, когда шизофрения развивается на фоне другой мультифакториальной патологии, например, коллагеноза, который не может считаться экзогенной патологией, но является логически «фоном», на котором развивается процесс. В эту же группу признаков входило формализационное описание некоторых особенностей воспитания (например, воспитание без матери, отца или в детском доме).

 

Признаки и черты личности

 

Преморбидные черты личности. При оценке этой группы признаков учитывался широкий спектр, включавший особенности характера, акцентуации, психопатии, так как при ретроспективном рассмотрении грани между ними очень трудно провести. Выделялись следующие типы личности: без существенных характерологических признаков; замкнутые, мечтательные с повышенной рефлексией; с аутистическим фантазированием; замкнутые, холодные, резонеры; тимопаты (гипертимные), конституционально-депрессивные, эмоционально неустойчивые, реактивно-лабильные; тревожно-мнительные, в том числе с ригидностью; педантичные, обстоятельные со склонностью к сверхценным образованиям; истеричные, инфантильные, в том числе с парциальным инфантилизмом; астенические; сензитивные, возбудимые; эксплозивные и др. К группе без существенных характерологических особенностей при таком подходе относились личности без ярких характерологических и индивидуальных признаков или относительно гармоничные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *