Патогенез деструктивного туберкулеза легких

Туберкулез по праву считается одним из древнейших заболеваний на земле – следы его «преступной деятельности» найдены в раскопках еще времен Древнего Египта. Туберкулез ассоциируется в большинстве своем именно с самой распространенной своей формой – легочной. Непосредственным атрибутом этого старожила среди заболеваний является худоба, кашель, бледность, и, конечно же, кровохаркание.

Конечно же, многим известны и другие формы туберкулеза, затрагивающие печень, почки, позвоночник, мочевой пузырь, глаза. По сути, туберкулез может поразить абсолютно любой орган, но все же легкие у палочки Коха находятся в особом фаворе. Известно, что течение туберкулеза и его лечение может сказаться на нервной системе (недаром чахотка, она же бугорчатка могла «открыться» вследствие перенесенных стрессов, неблагоприятных условий для жизни, слабого иммунитета или застарелых болезней)

 

tuberkulez-legkih3

 

Легочный туберкулез имеет множество разновидностей исходя из своего течения, симптоматики и метода поражения:

  • очаговый
  • инфильтративный
  • кавернозный
  • гематогенно-диссеминированный
  • многие другие.

Существует градация на открытую (заразную) и закрытую форму. И любая форма туберкулеза проходит определенный алгоритм, из одного вида может плавно перетечь в другой, чтобы в итоге преобразиться в деструктивную форму.

Переход в деструктивную форму обусловлен осложнением течения заболевания в виде расплавления казеоза, выделением казеозных разрушенных и заразных масс через бронхи и, наконец, формированием полости в легких.

Каверна сама по себе трехслойна, стенки которой являются:-казеозно-некротическим слоем (внутренний) -слоем грануляций, куда входят макрофаги и эпителиодные клетки -фиброзным слоем – наружный, граничащий с легочной тканью. Состоит из соединительных волокон инфильтрированных лимфоидных клеток.

Внутренний и средний слой выпускает казеозно-некротические массы и грануляции в стенки дренирующих бронхов.

Сама по себе каверна имеет градацию по размеру диаметра:

-малая (до 2 см.)-средняя (от 2 до 4 см)-большая (от 4 до 6 см)-гигантская (свыше 6 см)

В зависимости от генеза подразделяют каверны на пневмониогенные, бронхогенные и гематогенные (важную роль здесь так же имеет локация каверны)

Впоследствии каверна заживает, на месте сморщенного участка образуется рубец. В центре которого все же может остаться полость с жидкостью и некротическими клетками. На месте просвета дренирующих бронхов каверна может трансформироваться в туберкулему впоследствии, переходящую в кистоподобную полость.

Процесс рубцевания и трансформации каверн весьма длительный, и даже при полном рубцевании могут оставаться некротические следы и грануляционные клетки.

Если имеется увеличение казеозно-некротического слоя каверны, который словно «покрывает собой и пожирает» слой фиброза и грануляции, можно говорить о прогрессировании деструктивного туберкулеза. В прилегающем окружении на легком имеется специфическое воспаление, формируются очаги пневмонии, острая диссеминация отмечается на бронхах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *